Questo sito web non supporta più Internet Explorer 11. Si prega di utilizzare un browser più aggiornato come Firefox, Chrome per una migliore visualizzazione e usabilità.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La piattaforma delle biocontadine e dei biocontadini svizzeri

Archivio Bioattualità 2016

Bioattualità 10|2016

Da capo a coda: delizia anziché spreco

Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: «Nose to Tail» – un concetto sulla bocca di tutti. Per i relativi tagli di carne ci vorrebero però più acquirenti. Anche perché sono davvero ottimi.

Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 16 dicembre 2016.

Novità in agricoltura biologica 2017

Panoramica delle principali modifiche delle ordinanze bio e dei marchi bio con spiegazioni.
Il riassunto (senza spiegazioni) è inserito in forma stampata al centro di Bioattualità 10/2016.

Novità in agricoltura biologica 2017 (473.0 KB)

Bioattualità 9|2016

Alla ricerca di razze alternative

Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: Le aziende che producono per i grandi distributori attualmente dispongono solo di razze convenzionali. I numerosi venditori diretti però vorrebbero razze alternative.

Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 18 novembre 2016.

Bioattualità 8|2016

Ricerca e tradizione in fattoria

Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: La fattoria del centro agricolo di Visp è specializzata nell’allevamento di pecore e capre. Particolare attenzione è dedicata all’alimentazione e alla salute ma anche all’allevamento di razze tradizionali.

Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 21 ottobre 2016.

Bioattualità 7|2016

Benessere degli animali e omeopatia anziché antibiotici

Quali sono le possibilità e i limiti dell’omeopatia? Nell’articolo di copertina Christoph Notz in un’intervista spiega come utilizzare l’omeopatia nell’allevamento di animali. Viene inoltre presentata l’associazione Kometian (offerta di medicina complementare nel settore veterinario)

Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 16 settembre 2016.

Bioattualità 6|2016

Produzione di ciliegie bio sulla via della perfezione

Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: Il commercio è sempre alla ricerca di ciliegie da tavola bio. Grazie ai progressi della tecnica colturale, il FiBL e Bio Suisse onsigliano alle aziende idonee di lanciarsi nella produzione.

Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 29 luglio 2016.

Torna Su

Bioattualità 5|2016

Diversità naturale – importante quanto la fertilità del suolo

Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: Lukas Pfiffner, esperto di insetti, lombrichi e sistemi di produzione ottimizzati sotto il profilo ecologico presso il FiBL conosce l’enorme valore della diversità naturale.

Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 17 giugno 2016.

Torna Su

Bioattualità 4|2016

Biocampicoltura in crescita

Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: La campicoltura ha assunto maggiore importanza in agricoltura biologica. Vi è tuttora richiesta di cereali panificabili bio indigeni, frumento foraggero e granoturco.

Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 20 maggio 2016.

Torna Su

Bioattualità 3|2016

Riduzione dei pesticidi: competenza chiave del bio

Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: In Svizzera occorre agire nel campo della riduzione dei fitofarmaci. Gli uffici federali competenti tuttavia si mostrano poco propensi a promuovere maggiormente l’agricoltura biologica.

Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 15 aprile 2016.

Sommario e editoriale (115.9 KB)
Bioattualità 3|2016 - versione integrale (1.0 MB)

Torna Su

Bioattualità 2|2016

Il giallo dell’uovo

Titolo dell’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità.
La maggior parte dei tuorli bio svizzeri è di colore giallo scuro grazie all’estratto di paprica, prodotto ora vietato. Come procedere?

Torna Su

Bioattualità 1|2016

Origine? Monta naturale.

Titolo dell’articolo di copertina della prossima edizione di bioattualità.
La ricercatrice del FiBL Anet Spengler Neff. Foto: Thomas Alföldi Fa una differenza se un bovino è stato concepito con monta naturale o inseminazione artificiale? I ricercatori del FiBL forniscono la prova: sì!

Priorità del controllo 2016 maiali

A pagina 13 di Bioattualità 1|2016 viene fatto un breve riferimento alle priorità del controllo 2016. Nella tabella (PDF) in basso sono elencati i singoli punti di controllo.

Priorità del controllo (29.4 KB)

Torna Su

 

Ultimo aggiornamento di questa pagina: 10.05.2016

Si desidera aggiungere il sito web alla schermata iniziale?
toccare e scorrere fino al comando Aggiungi alla schermata iniziale.